LVN-Jugend: Wurf-Double für Steinacker

Archivmeldung aus dem Jahr 2011
Veröffentlicht: 07.06.2011 // Quelle: TSV Bayer 04

Marike Steinacker hat bei den Nordrhein Jugendmeisterschaften in Mönchengladbach mit zwei Goldmedaillen geglänzt. Die Leverkusenerin gewann sowohl den Kugel- als auch den Diskus-Wettbewerb in der A-Jugend. In der männlichen Jugend überzeugte vor allem die junge Sprintstaffel des TSV.
Das Kugelstoßen und Diskuswerfen war im Grenzlandstadion in fester Hand von Marike Steinacker. Die Deutsche Diskus-Jugendmeisterin aus dem vorigen Jahr schleuderte am ersten Tag ihr 1-Kilogramm-Arbeitsgerät auf 46,08 Meter und damit ungefährdet zum Sieg. Am Abend fügte die 19-Jährige im Kugelstoßen mit 13,53 Metern eine weitere Goldmedaille ihrer Titelsammlung zu. Bereits eine Woche zuvor warf die Athletin von Trainer Matthias Rau mit 50,95 Metern in Neubrandenburg abermals die Norm für die U20-EM in Tallinn (Estland; 21.-24.07.).

Im Hammerwurf der B-Jugend siegte zudem Dominik Klaffenbach mit 53,21 Metern, was gleichzeitig die Norm für die Deutschen Jugendmeisterschaften in Jena ist (05.-08.08.).

Über die Mittelstrecke setzte sich in der männlichen A-Jugend Favorit Carl Siemes zunächst über 800 Meter in 1:58,24 Minute durch. „Das Rennen war taktisch geprägt und er hat sich gut präsentiert", erklärte Trainer Adi Zaar. Am zweiten Wettkampftag musste der 19-Jährige in 4:08,06 Minuten allerdings Marian Schuh vom Team Voreifel in 4:06,88 Minuten den Vortritt lassen.

Den großen Silber-Reigen bei den diesjährigen Nachwuchsmeisterschaften eröffnete Sprinter Dennis Golin in der B-Jugend. Über 100 Meter belegte er in 11,19 Sekunden Platz zwei, über 200 Meter bot er 22,56 Sekunden für den Vize-Titel an. Die gleiche Medaillenfarbe gab es für Hürdensprinter Christian Schiemann in 14,76 Sekunden. Auch der dritte Platz ging mit Christopher Benzenberg (14,82 sec) an einen Leverkusener, der eine halbe Stunde später im Weitsprung in einer knappen Entscheidung mit 6,79 Metern und einem Zentimeter Vorsprung Gold gewann. Bereits am Tag zuvor begann Christopher Benzenberg im Hochsprung mit 1,95 Meter und Silber seine Medaillenjagd. „Christopher und Dennis Golin haben einen großen Leistungssprung gemacht und insgesamt waren die Ergebnisse der Jungs mit vielen Normen für die Deutschen sehr vielversprechend", lobte Trainerin Ingrid Thyssen die Leistung ihrer Athleten.

Im Quartett bestätigten die schnellen B-Jugendlichen über 4x100 Meter in 42,93 Sekunden ihre Spitzenposition in Deutschland und holten sich damit souverän den Titel. Den Doppelerfolg perfekt machte dahinter das zweite Bayer-04-Team in 44,14 Sekunden. „Wir sind in einer anderen Besetzung gelaufen und können nun mit zwei Staffeln zu den Deutschen Meisterschaften, bei denen wir vorne mitlaufen möchten", erklärte Ingrid Thyssen.

Vor dem Staffel-Finale verpasste Alexander Everts im Kugelstoßen mit 15,97 Metern den obersten Platz auf dem Podium um sechs Zentimeter. Der Titel ging an den Bonner Rafael Valléry mit 16,03 Metern.

Anna Zahraj setzte die große Silber-Sammlung des TSV auch in der weiblichen Jugend fort und sprang mit 5,52 Metern auf den zweiten Platz bei den A-Jugendlichen. In der jüngeren Altersklasse tat es ihr Kristina Weinand über 800 Meter in 2:26,09 Minuten gleich.

Bisherige Besucher auf dieser Seite: 2.853