Gewonnen ist gewonnen – Hahn wird Deutscher Junioren-Crossmeister

Archivmeldung aus dem Jahr 2009
Veröffentlicht: 14.03.2009 // Quelle: TSV Bayer 04

Nachwuchstalent Alexander Hahn ist bei den Deutschen Cross-Meisterschaften in Ingolstadt seiner Rolle als Mitfavorit gerecht geworden. Mit einer überzeugenden Leistung holte sich der Läufer vom TSV Bayer 04 Leverkusen in 22:41 Minuten über 7100 Meter den Titel bei den Junioren. Die weiblichen A-Jugendlichen erfüllten mit der Silbermedaille in der Mannschaftswertung ebenfalls die Erwartungen.

Nach einem zurückhaltenden Rennbeginn ließ sich Hahn von der Konkurrenz nicht beeindrucken und setzte sich zwei Runden vor Schluss mit einem beherzten Antritt vom Feld ab. „Ich wollte erstmal längere Zeit mitlaufen und schauen, was die anderen machen“, erklärte der U20-Cross-EM-Vierte seine Taktik. Zwischenzeitlich lief der Leverkusener einen einen deutlichen Vorsprung heraus, wurde aber vom herannahenden Philipp Pflieger noch einmal unter Druck gesetzt. Hahn wehrte den Angriff erfolgreich ab und konnte den Regensburger bis zum Ziel um eine Sekunde auf Distanz halten.

„Am Ende war es schon schwer, denn die Strecke hatte es in sich“, sagte der 20-Jährige, fügte aber ganz pragmatisch hinzu: „Gewonnen ist gewonnen, ob mit einer oder mit fünf Sekunden Vorsprung.“ Nach zwei Siegen 2007 und 2008 in der männlichen Jugend A war es für ihn der erste Erfolg bei den Junioren.

Als „optimales Mannschaftsergebnis“ bezeichnete Trainer Adi Zaar den zweiten Platz der weiblichen Jugend A (3100 m). „Schön ist vor allem der neunte und zwölfte Platz von Lena Klaassen und Christina Müller“, sagte Zaar. Zusammen mit Julia Grüter auf Rang 34 kamen die Leverkusenerinnen auf 55 Punkte. Die Goldmedaille ging mit 34 Punkten nach Regensburg.

Im gut besetzten Rennen der Männer-Mittelstrecke über 3100 Meter liefen Ricardo Giehl (9:37 min) und Christian Königstein (9:44 min) auf den Plätzen elf und 16 ins Ziel.

Bisherige Besucher auf dieser Seite: 2.344